■編集元:既婚男性板より「嫁のメシがまずい 165皿目

1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/12(日) 01:35:32.48
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい 164皿目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1327217231/l50

■ まとめサイト
嫁のメシがまずい
http://sabacurry.wiki.fc2.com/
「嫁のメシがまずい」まとめ(旧)(更新終了)
http://sabacurry.blog104.fc2.com/
(レシピ提供者:メシマズオールスターズ&スレ住人)

395 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/19(日) 10:21:40.45

インスタント味噌汁でいいじゃない

436 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/20(月) 12:19:41.18

バカ嫁でも性格良けりゃいいなww若いうちはなwww

7 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/12(日) 17:53:03.77
今日の3時のおやつに出てきたケーキらしきもの
あまりの堅さにフォークが刺さらなかったでござる
切り分けるのにえらい時間かかってるなあと思ったらこういうことか・・・

10 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/12(日) 19:47:17.71
>>7 おーい 君の歯をはじめとする消化管は大丈夫なのか?
 心配なんだが。。。

17 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/12(日) 23:03:59.02
電子レンジの仕組み知らなきゃ使えない訳じゃないし
車の仕組み知らなきゃ運転できない訳じゃない
マニュアルさえ間違えなきゃね

18 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/12(日) 23:18:51.91
>>17
そして、「車のエンジンがかからないの」というコピペが誕生するわけだw

21 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 01:36:45.07
嫁が料理が出来ないのは
育った家庭に問題があるんだろうな…

勉強出来ないのも育った家庭のせい。

24 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 07:29:03.37
>>21
幕末の志士達は下級武士の家柄が多かった。
育った家庭じゃなく、知能の問題だと認めるべき。
そして知能に目を瞑って嫁を選んだ自分自身に(ry

26 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 10:34:27.64
センサー付コンロでやるしかないな

28 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 11:30:39.75
>>26
勝手に火が消える・・・。このコンロ壊れてるわ!

29 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 11:32:17.10
来月IHになる・・・
俺は、ガスじゃないとおいしく出来ない料理がいっぱいあるから
IH大反対したんだが、嫁の決裁権限によりIHとなる。
弱火調節だって火を見ないとわからないだろうに・・・
チャーハンはもう家庭で食えないわ。
肉も強火でジャアッて焼くとぷりぷりで柔らかいのに
それもできなくなる。

30 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 11:37:21.44
>>29
弱火のコントロールはIHの方が簡単
強火も家庭用ならIHの方が上

39 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 14:45:32.71
>>30
IHは調理器具を離したりすると効果なくなっちゃうからなあ・・・
やはり個人的にはアナログを推したい

32 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 11:39:24.08
ジャガイモ、牛肉、ニンジン、糸コンニャクを水で煮た物がでてきた。
味付はを一切していない。
子供の箸が進まない。我慢できず皿に盛られた物を鍋に戻して
無言でしょう油、酒、砂糖、みりんを入れて煮詰めた。
大鍋の肉じゃがを3人で平らげたよ。
旨かったなあ。

35 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 12:57:51.84
>>32
嫁の反応kwsk

41 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 15:16:15.88
>>35
普通に「うん、おいしいね~」って感じだった。
嫁もちょっとは申し訳ないと思ってるみたいなんだけど
直らないんだよなあ、味なし・・・
うちではよくある事。

45 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 15:23:34.32
旦那の味付けに素直に美味しいって言えて、なおかつ自分の料理下手に少なからず自覚がありそれを申し訳なく思っていそうって事でしょ

つかなんで申し訳なく思ってんのに味付けないの?
味無しって料理上手い下手以前の問題じゃん
治す気ないの?
それとも本人本当は申し訳なく思ってないけど旦那の手前一応フリしてんの?

47 32 :2012/02/13(月) 15:28:22.66
>>45
厳密に言うとほんの少しだけ味付けはしたんだと思う。
しょう油3滴くらいかな。
ただ、口に入れた瞬間、無味だった。水煮と断定した。
匙加減がわからないのと、塩分=毒だと思っている事、味見をしない事が
原因だと思う。

49 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/13(月) 15:45:04.89
文系バカ私大卒のうち嫁のメシはゲロマズ
同僚の国立理系嫁の弁当をたまにつまむ事あるんだけどこれが旨いんだ
料理=知能か?

51 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 15:52:33.88
>>49
理系は調味料ちゃんと測ってそう。
料理は化学反応だからな。

580 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/23(木) 16:21:18.85
>>51
箸wwwwwww
食品サンプルかよw

141 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 15:53:10.85
>>49
中卒だろうと旨い飯を作れる奴はゴロゴロしている
小学生でウマメシもいるわ!

50 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 15:49:07.03
知能あっても味覚がおかしいとマズイからなあ

91 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 21:56:32.39
>>50
いやいや知能ってか知恵があったら、自分の感覚をあてにしないで測るし。
不味いって反応があっても続けるんなら、知識より、自分の感覚を押し通しすタイプ。
我が強いだけだよ。

53 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 15:55:43.75
うちの嫁も味付けにクレームいれたら、味見を放棄するようになり、そして味なしになった。
要するに、自分で塩しょうゆ振るなり再調理しろということ。
いまは腹も立たないが、疲れているときはイラっとくる。

55 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 16:01:09.13
>>53
疲れてる時イラっとくるよねw
「味がしない!」って口にしちゃう時もあるよ。
普段は冷蔵庫からそっと調味料持ってきてかけてるが。
先日も唐揚げに一切味付けがなかったから
とんかつソースかけて食ったよ。
決して旨いもんじゃないが、オカズに味がないとご飯が進まないからな。

64 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 16:57:33.53
ポトフ作ったんだけど、マスタードいる?とかいうメールがきた・・・
絶対やばいもん作ってるのが分かる・・・

こないだは、猪肉で焼肉だった。
なんか知らんが、洗い立てのシャンプーのにおいが強烈にした・・・
髪食ってる感覚だった

66 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 17:05:09.32
>>64
ポトフでマスタードはある。
オレも付けて食う。

69 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 17:36:36.35
>>66
料理中に何故必要なんだろな?
俺もつけるけど、できた奴につけるよ

68 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 17:33:09.56
>>64
猪肉…臭いから…洗剤で洗ったんだな…

83 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 20:20:26.08
>>68
たしか猪肉はシャンプーの匂いって俺の友達もいってたな
食ったことないけど、どうなんだろう

80 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 19:53:43.90
火にかけた=火を通したではないことを、いい加減理解してほしいわ
どんなに生焼けや生煮えを指摘しても、ちゃんと火は通した!と言い張って聞かない

82 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 20:09:21.79
>>80
通すっつーのは貫通させるっつーこった

中が生なのに何が 通した だ




位、言ってもいいと思う(屁理屈かも知らんがw

94 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 22:03:07.53
自分のメシがうまくないことに気付きながらも、プライドが邪魔してなかなかメシマズを
認められない嫁に、この前嫁実家で小芝居うったら地雷踏んじまった

オレ「なんておいしいんだ、義姉さん、これは何という料理なんですか!?」
義姉「いやだわ、ただの肉じゃがじゃないのww普段どんなもの食べさせられてるの?」

嫁に、私が普段ろくなもの食べさせてないみたいじゃない!とキレられた

96 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 22:16:50.43
>>94
そのとおりだとはっきり言ったか?

97 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/13(月) 22:24:23.31
>>94
>私が普段ろくなもの食べさせてないみたいじゃない

exactly,mam

105 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 08:00:08.40
教授の話を思い出した
ある日ラボで客やらが持ってきた菓子を食いつつ男女4~5人で雑談してたら教授がやってきた(良くあること
とても真剣な顔して、女性の前で言うことじゃないかもしれないがと前置きして
「奥さんは気立てのいい人をもらえ」「ご飯の上手な人をもらえ」「特にご飯は一生ものだからな…」
その場の男全員に約束させて去っていった
教授の肝硬変が発覚した日だったらしい

マズメシ食わされて身体も壊されて……

116 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/14(火) 10:46:18.61
>>105
教授。・゚・(ノД`)・゚・。

ちなみに男の方はいいんだけど、そこの女どもの反応はどうだったの?

145 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 16:04:39.05
味覚の問題だから知能はあまり関係ない気がする
うちのお袋中卒で簡単な漢字も読めないし敬語すらまともに使えないが

飯は激ウマ

ってああ実家に帰りたい。。。

147 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 16:26:35.39
>>145
料理の手順の意味を理解しているか、という点で知能は関係してくるよ。
昔の人の場合、漢字が読めるかどうかはあまり関係ない気がする。
学校行ってなくて教わらなかったり、難しい字を読む必要がない生活してたなら
知能が高くても覚えられなかったかもしれない。

まあ、バカはバカでも「無能な怠け者」タイプで
教わったことやレシピを忠実に再現するならメシマズにはならないかも。
問題は「無能な働き者」タイプだな。
某ドイツの将軍は「処刑するしかない」と言ってたけど。

150 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 17:06:21.46
>>147
昔の人って…
手順はレシピがある
今でもテレビやネットのレシピを書き写して作ってる

151 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/14(火) 17:23:07.48
>>150
お袋42才って
お前いくつだよ
嫁はまさか20才とか言わねえだろうな?

156 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 18:41:08.78
今日の嫁は朝から機嫌が良かった
毎年恒例のアレの日
嫁が作るのは黒くて甘くなく半固形の謎の物体
手作りより市販のチョコが食べたい・・・

157 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 18:59:52.75
>>156
それは一体何なんだ?
チョコが甘くないなんて余程変な事をしているのか…。
チョコなの?ケーキなの?タルトなの?めっちゃ気になるw

161 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 21:05:08.24
別れたマズメシ嫁にもらった石のように硬いチョコで顎が外れたのをバレンタインデーが来る度毎年思い出す
あの頃は家に帰るのが憂鬱で仕方なかった
キウイフルーツのカレーライスや鯖のミルク煮など、とにかく毎日下していた
そんな嫁と別れ2年後見事なウマメシ嫁と結婚し、今は毎日帰るのが楽しみで仕方ない

そして元嫁から今日、再婚しましたというメールが届いた
おまいらの仲間が増えるかもしれない・・・仲良くしてやってくれ

163 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 21:11:21.92
>>161
りあじゅうしねばくはつしろ しかしMPがたりない

164 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 21:19:07.40
>>163
つ嫁の愛のこもったチョコ

170 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 21:54:30.66
チョコの中に自分の好きなモンばっかり入れてんじゃねーよバカヤロウ!!
入れるならバナナとかイチゴにしてくれよ!
何でエリンギとキムチなんだよ!!

お前が好きな物全部俺が好きだと思うなよ(´;ω;`)

172 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 22:16:14.20
>>170
嫁さんチョコエリンギやチョコキムチが好きなん?

173 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 22:28:27.85
>>170
こういうのを聞く度にいつも思うんだが、メシマズ嫁ってのは想像力というものが根本的に欠けているなw

177 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/14(火) 23:53:59.48
おい、誰が「沢庵を牛乳で煮たらコーンスープになる」なんて言ったんだ?
そんな子供でも騙されないことをTVでやんなよ!
「目を瞑ったら騙されるのよ」
んなわけあるか!

188 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 07:47:18.66
>>177
ググると味覚物質的には事実らしいぞ。

試したい気持ちは分かるけど、強要されるのは嫌だよなぁ。

189 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 08:06:52.32
一時期流行ったダイヨウ食品か?

プリンに醤油でウニとか、
キュウリに蜂蜜でメロンとか?


昔だが、丼メシにプリン乗って醤油かけて出された時の絶望感…

200 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 10:35:24.40
>>189
価格が、
プリン+醤油<ウニ
とかのものならまだ多少の遊びの意味を含めて分からんでもないが、
どう考えてもやる意味がない価格帯でやられるといらっとする。
そのものを買って食わせろ。

191 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 08:27:50.66
ダイエットと健康のためにアボガドに醤油指して食っているけど、まだマシなんだな。

234 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 01:30:00.88
>>191
アボガドて油の塊なんだが
45g中蛋白質1.1g脂質8.4g炭水化物2.8g

204 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 15:20:31.32

何故アレンジ好きなのかを考えてみよう。
基本ができてはじめてアレンジなのに、
あいつらはアレンジから入る。

215 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 17:20:21.22
一緒に台所に立って、一緒に料理するふりして、イチャイチャで愛情を見せつつ、手順を叩き込むってどうだろう?
って、独身が思ってみた。

216 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 17:29:11.10
>>215
旦那様にそんなことさせられないわ。
いいから、ビールでも飲んで待っててね。

そして台所では、悪魔の調合が始まる・・・

218 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 20:59:39.99
ここの住人って結婚したことを後悔してる人ばっかり?

219 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/15(水) 21:09:31.19
>>218
半分はオバカで可愛い嫁自慢

221 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 21:41:46.53
>>219
それが本来の姿だったんだが、あっという間にコミュ障旦那の愚痴スレになった

225 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 23:03:54.67
米もまともに炊けない。
嫁がお粥好きだからいつもベチャベチャな白米。
粥は粥で別に作ってくれ。

226 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/15(水) 23:22:21.01
>>225
炊けないんじゃなくて炊かないんじゃね?
自分好みには作れるわけだし。
味覚の不一致を料理人権限で強制してるのでわ?

232 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 00:23:18.60
すまん昔はマズメシ嫁だったが
ここの先人の教えに則り、嫁を熱いうちに打ったから
だいぶマシになったんだ。
たまーに大ハズレが出るがな…


なんで、以前はよく披露したが最近は披露するものがなくて。

233 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 01:29:29.33
>>232
良いことじゃないか腹壊せチクショウ

235 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 01:42:32.69
朝、味噌に漬けておいたミョウガとオクラが仕事から帰ってきたらヨーグルトの入った漬物に変身していたでござる
まだヨーグルトであったことと、そのヨーグルトがプレーンであったことが救いだった

さて、本日のマズメシを紹介させてもらおう
・ねぎぬた
・フキノトウと水菜のおひたし
・鰆の塩焼き

ねぎぬたは多少酢が多い程度で済んだ
鰆も塩つけてなくてちょっと生臭い程度でレンジで温めたら食べれた
春っぽさを演出したいからとおひたしに苺を添えてきた
色だけで言えば綺麗だけど苺っておまっ、しかもまだ高いだろうよ・・・

236 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 02:58:29.84
>>235
>しかもまだ高い

値段は蛇足だな

238 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 08:14:38.79
>>235
苺も単体だけなら別により分けて食えるよ
ペーストにされて混ぜ込まれてたらごめん

239 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 08:27:00.63
>>235
ガッテンで「イチゴのヘタのお浸し」やってたんだぜ。

243 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 10:01:47.86
共働きにして雇えば費用捻出できるだろう
専業主婦じゃなくて賤業なら嫌がるだろうけど

246 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 10:51:15.89
>>243
飯マズから逃げてたら、いつまでたっても飯マズ嫁のままだ

252 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 13:14:41.74
>>246
一生作らせずに金で解決できるならそっちの方がいいだろ
人には得手不得手があるし、わざわざ不得手の方を命に直結させる必要は無い

257 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/16(木) 16:25:11.55
>>252
嫁が働いているならそれでもいい
専業ならメシくらい満足に作れって
生きてる価値あんのか?

267 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/16(木) 21:48:23.66
嫁母はメシマズだが嫁の味覚「だけ」はまあマトモだった。
ただ出逢った頃の嫁は料理なんてそんなモンだと思ってたらしいし
うどんやすき焼きが嫌いだった(嫁母の料理がマズいから。確かにダシの概念がなくてマズい)
でも、色々食べに連れ出して旨いうどんやすき焼きの存在を教えたり
ダシの取り方を教えたら感激してまともになっていったよ。
メシマズ環境で育っても味覚まで破壊されてなければ救いようはあるんだと思う。
給食や外食で自宅とよその味の落差に気付く機会は絶対ある訳だ。
外食は美味しいものを食べる場所で、家庭料理はお腹がふくれれば良いもんだと思ってたと言ってたのが驚いた。

まあでも何で俺がスレ見てるかというと、初期のマズさと、やはり生育環境のせいでか時々壊滅的なアレンジャーが炸裂するからだが…。
何というか、慣れ親しんだ味が変だと味覚の振り幅というかバランスはおかしいままなんだよなぁ。

332 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 22:57:53.60
>>267
性格がまともで一定以上知能があれば、
メシマズは一過性。
ここに残ってるのは、ね・・・

279 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 00:35:31.11
殻付きだろうからバスクリンは味に影響しないし
温泉卵って要は温泉でなくとも温度管理してれば出来るんだから
保温された浴槽で茹でるのは間違っていないんじゃないか?

281 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 00:42:53.88
>>279
殻ごしだって味も色もつくぞ。
昔キオスクで売ってたゆで卵とか、
殻つきでもしょっぱかっただろ。
においは味より早くつくぞ。

283 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 00:51:57.19
>>281
キオスクの塩味卵は、鳥の餌に、卵に塩味が出るくらい滅茶苦茶に塩混ぜるんだよ。
ニワトリに腎臓病とかあるのかわからんが人間だったら瀕死になるような状態にして産ませてるんだぞ。
それ知ってから食べたくなくなった。
茹でる時にどんなに塩入れたってあんな味つかんよ。

286 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 01:08:44.60
>>283
自分が知ってるところは塩水で茹でるか
高圧で塩水を吹き付けて作ってたよ。

殻ついたままきちんと洗っておでんに入れてみな。
ちゃんと味つくから。色もな。
殻つきのまま味玉だって作れる。
むしろ殻剥いてから味付けるより白身の表面が
柔らかいおいしい味玉になるから。

301 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 13:50:30.45
嫁はアレンジ系のメシマズ。

・生の鮭とたまねぎを酢であえたもの
・おからの煮物みたいなモソモソしたもの
・セロリのきんぴら
・おでんにトマト
・味噌汁にニンニク

まだまだあるけど書ききれない。

302 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 13:57:23.79
>>301
わかるw

304 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 14:10:15.14
>>301
一つ目は、社員旅行のホテルのバイキングでよくある「サーモンのマリネ」のつもり
二つ目は「様なもの」ではなく、本人はそのつもり
三つ目は、どっかの健康番組でも見たのかもしれない(ガッテンとかでやりそうだ)
四つ目は、何か今流行ってるらしい(ビールのCMで見た)
五つ目は、スタミナつけて欲しいという感情の横滑り

二つは確実にTVの罪だな

305 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 15:29:25.78
昨日親子丼を食べた

原材料:玉子・鶏肉・醤油の3種のみ(甘さ控えめどころか一切無し)
焼き方:超ウェルダン(半熟?何それ?)
味:悲しい味

完食したよ

317 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 18:57:37.51
>>305
「焼き方」という時点で、夫婦揃って壊滅してるな・・・

318 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 19:11:31.12
>>317
確かになw

314 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 17:45:42.23
スタンダードな夕飯でいいんだけど。
例えば以下
白飯
味噌汁(具はとうふかわかめか油揚げ)
焼き魚
沢庵かなんかの漬物
出汁巻き卵

これが何故かこうなる
炊き込みご飯(醤油濃過ぎ)
味噌汁(何故か厚揚げ、味噌が多くて塩辛い)
ホワイトシチュー
(火が通ってない人参、じゃがいも、芋かと思ったら溶け残りのルー)

なぜ味噌汁とシチューなのか…

322 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 21:31:23.29
>>314
味噌汁に厚揚げ普通じゃね?

325 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 22:03:58.70
>>314
うん、希望の食事は実にスタンダードだ。嫁のはいただけない。
献立がちぐはぐなんだ。が、それは妻の生まれ育った環境によるものかもしれない。
しかし、環境のせいにしても解決しない。

基本料理ひとつ。マズ飯を克服する第一歩について考えてみたい。
>>314はなぜスタンダードといえるか。それは、和食であり、焼き魚は別にして
出汁を使っていることと、発酵食品だということ。
味噌汁にも、出汁巻き卵も出汁が入っている。グルタミン酸ナトリウム。
うまみ成分はこれ。こいつをたっぷり効かせた料理に、日本人は弱い。
日本は伝統的に優れた発酵技術を持つ国である。味噌、しょうゆ、みりん、酒
全部発酵食品。上で、塩麹云々があったけど、あれも旨いとおもう人は多い。

少なくとも、不味くない料理を目指すのであれば、変なアレンジをする前に
出汁のタップリ効いた味噌汁とご飯。それに、乳酸発酵とグルタミン酸ナトリウムの
漬物があれば、満足なんだ。これをマスターする必要がある。
見てみろ、居酒屋行けば、和風メニューが多いだろ。あげ出し豆腐は典型。出汁巻き卵
おでん、仕上げにお茶漬けやラーメンやうどん、そのなかにどれだけふんだんに
出汁が入っていることか。

とりあえずここまで

326 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 22:10:56.12
うちの実家、キャベツに油揚げの味噌汁は定番だったのだが
他所ではゲテ扱いされることもあるのか。

327 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 22:17:22.29
>>326
キャベツの味噌汁はあったよ。よく食べさせられた。油揚げが入ったほうが
入ってないよりたぶんおいしい。柔らかい春キャベツなら歓迎するが
夏、秋冬のぎちぎちに締まったキャベツならあまり好きじゃない。

333 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 22:59:21.42
・ミニトマトの味噌汁(何かのレシピ本に掲載さていたらしいが美味しく無かった)
・レタスの味噌汁。
・ゴロッとした人参(硬い)が入ってる味噌汁。

野菜じゃないがポテチが入った味噌汁と、隠し味に…とポン酢が入った味噌汁。

340 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/17(金) 23:45:33.84
>>333
煎餅が入る味噌汁はあるし、ポテチぐらいなら何とか。

ポン酢は無理
味噌汁に香の強い具は合わないと思う

342 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/18(土) 00:12:09.06
>>340
> 味噌汁に香の強い具は合わないと思う

茗荷とか、三つ葉とか、アオサとか・・・
俺の好みの具はみな香りが強い。

347 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/18(土) 01:29:19.28
うちの嫁も、自分が育った文化圏に存在しないものは全て見下し対象なんだよなあ
シチューにご飯pgr、目玉焼きにソースpgr、白い味噌汁pgr
単に好きじゃないとかそういう食べ方はしないというだけならいいんだけど
いちいち小馬鹿にした物言いするんだよ

350 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/18(土) 01:51:40.04
>>347
俺はカレーに茶碗蒸しは馬鹿にするぞ

472 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/20(月) 18:22:50.44
結婚前に六年付き合って、しかし()嫁の好き嫌いの激烈さを見抜けなかった俺が通りますよ。
まぁ同居して発覚することすること、冷奴を「え!? 生で?」と嫌悪感丸出しで。
冷奴を「生」と言う奴初めて見た。
丸ビルてっぺんのクソ高価いバーでは「チーズ盛り合わせ」ブルーチーズまで食ったくせに、
切れてるチーズを大葉でくるんでと言ったとたん「生はちょっとなぁ」
チーズを生とかおかしいんじゃね?

付き合ってる時には片鱗も見せなかった。

376 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/18(土) 21:47:30.84
コーラ豚嫁の夫だが、ご指摘の通りコーラだけで煮てたわw
ご近所の奥さん仲間から聞いてチャレンジしたんだと
馬鹿だから、コーラしか記憶できなかったらしいわ

先日もバレンタインデーのチョコ(イオンで購入)を渡す時に
「ホワイトデーはゴディバのポトフがいいから」
トリュフだろと

378 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/18(土) 22:27:23.24
>>376

ゴディバのポトフ。
かわいい嫁じゃないか。

407 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/19(日) 12:45:51.75
ハンバーグを作るのにたまねぎを炒めたはいいが
粗熱をとるためといってそのまま冷凍庫に投入
おかげでほかの冷凍品グチャグチャ、バカなの?

413 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/19(日) 13:16:14.45
>>407
小学校低学年の頃、同じ様なことやって母親から大目玉食らったことがあるw

414 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/19(日) 15:36:23.20
>>407
・ハンバーグを作る為に玉ねぎを炒める
・粗熱を取る

これが出来るなんてメシウマか微妙な範囲かと思ってしまう。
うちは生っぽい大きめな玉ねぎの入った生焼けのハンバーグだ。
粗熱って言葉も知らないだろうな…。
下準備とか下味とか皆無。

レトルトのハンバーグ美味い。

422 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/19(日) 20:19:08.54
チョコにキムチやらエリンギやら入れられた奴なんだが…

朝食(自由)、昼の弁当(自由)は良いけども夕飯が辛すぎる…orz
ギャクギレーゼとかじゃないだけマシなんだろうか。

不味いっていうと「これ口に合わない?ふーん…そうかそうか」とか言って
翌日には全然違う味の不味いものが登場するんだ……orz

423 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/19(日) 20:37:21.93
>>422
辛いな
多分嫁さんは「好き嫌いの多い夫に苦労する、出来る嫁」だと信じている
そして「ダメな夫が満足する味」に辿りつけることは決してない

428 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/20(月) 00:16:01.59
>>423
そうなんだろうか。本当にいろんな料理が出てくるんだ…味も含めて。
一般的な普通の物が出てこない理由がわからん!
嫁の双子の妹、嫁の友人はメシウマなんだけどな…。

446 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/20(月) 15:17:47.33
白ワイン小匙1の場合

白ワインが無いから、焼酎で代用っと。
お酒だから大体一緒でしょ。
小匙1じゃお酒を入れたって事が分からないから、大匙2くらいにしておこう。
ん~…、まだお酒の味が分からないから大匙5くらいにアレンジ!
ちょっと入れ過ぎかな?
まあ大丈夫大丈夫。
なんか言われたら作って貰って文句言うの?って聞き返せば良いもん。
人の工夫にケチ付ける方が悪い!

447 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/20(月) 16:07:18.94
>>446
焼酎入れても意味ないんだけどな。
蒸留酒だから、アミノ酸が皆無。
そんなこと言っても分からなさそうだけどw
料理ができない人って、勉強も出来なかったんだろうなと
いつも思う。友達の秀才嫁は料理の天才だ。
嫁が秀才だから、子供たちも超がつくほど優秀。
その上、美人でお嬢様育ち。本当非の打ち所がない。
それに比べて自分は(´;ω;`)

448 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/20(月) 16:10:55.04
>>447
つまんねえ釣り、成績で飯のランクは変わらん。
俺の姉ちゃん高卒で成績のランクも低かったけど飯は旨いぞ。

493 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 05:15:48.35
嫁が美味しんぼに載ってたと言って、刺身のきな粉まぶしを出してきた
あまりにまずかったので本当に載ってるのか確認したら、思いっきり失敗例として挙げられていた
どうやらうまいメシを作るスキルどころか、漫画を読むスキルすらないらしい

495 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 08:21:17.22
>>493
マズ嫁に限らず最近のゆとりは漫画読めないらしいからなあ
駒を読む順番がまず分からないらしい

496 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 09:30:45.94
>>493
うちは美味しんぼで載ってるからといって
ソーライス(飯にウスターソースだけ)を出されたことがある。
確認したら本当にあった

499 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 12:39:14.42
>>496
俺もそれ出された事ある
嫁がそれ食った瞬間熱さで倍増されたソースの酸味にむせて
顔面に飯ぶっかけられた

501 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 13:03:53.21
美味しんぼはなぁ…

一見、正しい事を言ってるように見えるけど、
その実、かなり偏った事しか書いてないからなぁ

503 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 13:14:59.60
>>501
偏ったというか、時々間違ってるし、ある回でDisりまくったものが別の回で
絶賛されてたりカオス

524 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 21:00:28.82
昔TVでシナ産の蜂蜜はわけわからんものを混ぜ合わせて蜂蜜っぽく仕立ててるとやってたぞ
それ以来シナ産の蜂蜜は絶対買うなと嫁に言ってある

526 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/21(火) 22:03:53.65
>>524
真っ当な蜜だったとしても蜂による巣箱での濃縮をすっとばして回収し、量を稼ぐらしい
だから冬でもさらさらで固まらない
薄いからだ

528 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/21(火) 22:44:52.29
>>526
ハチミツってほっとくと結晶みたいになるイメージだったが、全然固まらないのはそういう訳か
子供の頃あの結晶をジャリジャリ食うのが好きだったなぁ

530 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/22(水) 08:31:23.19
うちもコタツに入れてあっためたな
昔は粗悪品無かったのか?

531 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/22(水) 09:11:45.37
>>530
昔から「加糖ハチミツ」ってのが有ったよ
給食でチューブに入ってるハチミツが配られた時に
外袋に書いてあった
味はそんなに変わらなかった気がするが

536 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/22(水) 13:34:41.05
嫁もクックパッド見て「天然酵母いいな~」ってつぶやいてた事ある
クックパッドは罪だ
初心者でも「できそう」って思ってしまう

蜂蜜は冷蔵庫に入れて 白く固まるのが本物 固まらないのは偽物っていうよね

537 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/22(水) 15:45:12.46
>>536
あ~うちも「天然酵母」とか良さそうな言葉に反応する。
まずはトーストを黒焦げにしないようになってからステップアップして欲しい。
パンでも野菜でも黒焦げか生…。

558 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/22(水) 23:14:57.88
嫁がこのスレを読んだらしく、毎晩夕食が旨かったか訊いてくる。
『旨かったよ。いつもありがとう。』と言っても信用せず、
何がどう旨いか説明を求められる。
どうしてくれよう。

566 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/23(木) 03:19:05.87
>>558
以前からの住民?なら対応も分かりそうなものだが

正直に、具体的に、できるだけ詳細に、だ
マズい場合は角が立つが、旨いなら遠慮はいらん
ただ、褒めて別のスイッチが入っても責任は持たんw
過剰評価しすぎてもダメだから下駄は適度に履かせろww

569 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/23(木) 04:28:40.88
>>566
558は語彙が少ないんだろう。
グルメ番組でもキャスティングに失敗すると、ただ美味しいとしか言えないような芸人が
出たりする。
語彙が少なくても、リアクションで表現する芸人も居るが、558には出来なかったんだよ。

562 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/23(木) 01:29:16.47
いいなうまメシ

うちは今日もマズ飯でした
今日は数少ない我が家の安全料理であるカレーだと聞いて喜んで帰宅
しかも俺の好きなチーズカレーだと言う

出てきたのは、一部は塊で固くなり他の部分は分離したカレー風味のチーズ煮みたいなのだった
徳用のとろけるチーズ(500g)は入れすぎだと思うんだ
あと、チーズは煮込まないでいいから水と同時に投入するのは早すぎる
ここの報告見ているとうちはマシなほうだと思うんだけど、胃もたれがしてつらい

617 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 11:36:09.50
>>562
大量のチーズと一緒に冷たい水飲んだのか?
だとしたら腹の中でチーズが固まる

701 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/25(土) 11:39:37.06
>>617
ただの俗説だよそれ

703 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 12:13:14.38
>>701

うん。伊丹十三氏がエッセイで書いてたの読んだが、あの人シレッと嘘書くくらい
なんでもなさそうだもんな。

626 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 15:14:56.88
気になるコピペ 古いけど

353:名無しの心子知らず:04/01/14 22:46 ID:uZ1ekBqn

旦那の兄夫婦、時々我が家に自分の娘たちを預けてどこぞへ遊びに行く。
そういう時って当然食事は普通に私が作ったものを姪たちに食べさせますよね?
(店屋物をとったり惣菜を買って済ますのではなく)
今日「悪いけど、ウチの娘達におたくの料理を食べさせないでくれる?」だって。
(゚Д゚)ハァ?と思ったら、我が家で食事をしたあとに「○○ちゃん(我が家)ちの
ご飯は美味しい、うちのご飯はまずい」とか「おねえちゃん(私)が作ってくれた
こんなおかず作って」と言われるから、とのこと。

決して私の料理上手を自慢してるんじゃないんです。
だってそこんち「餃子にボーロ(赤ちゃん用のアレ)」とか
「ご飯のおかずが砂糖入りと醤油入りの卵焼きのみ」とか
「ハンバーグのソースに都コンブが入ってる」とかなんですよ。
自分の料理ベタを棚に上げて、なんで私の料理にケチつけるんじゃ。
もう2度と預かってやるもんか!と旦那と決心いたしました。

630 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 16:37:28.97
>>626
うわあああああああ
子供がかわいそう(;;)
自分の子供で脳内再生したら涙が出てきた。

646 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 19:13:42.21
嫌韓とかじゃなくて、普通にいろいろ危険なんだけど。
チョコレートに細菌とかさ。
中国産が危険、アメリカのポストハーベストが危険といっても
嫌中、嫌米は帰れ、っていうのは決して出てこないw
もうさ、分かりやす過ぎるんだよ

648 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 20:34:09.33
>>646
それを嫌韓って言うんだよ
一つ賢くなったね

649 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 20:39:03.87
>>648
ようチョン

658 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 23:20:11.52
海苔があの長方形の形のまま海底から生えてると思ってやがった、うちのバカ嫁

659 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 23:31:27.49
>>658
食べられるもの作ってれば無問題。

662 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 23:51:56.83
ネトウヨ嫌韓厨って日本産以外の服着ないし、食材も国産オンリーなんでしょ?
まさか韓国中国産の素材で作られたのホイホイ身につけたり、食べたりしてないよね
まさかね

663 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 23:52:43.24
>>662
それって当たり前じゃないの?

664 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 23:53:50.92
韓国にはメシマズ嫁いなさそうだな。
味付けはとりあえず辛くしとけばよさそうだし。

667 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 00:24:54.90
>>664
辛くしとけば不味くなくなるって発想がお前も危険。
だったら四川省の嫁でももらえよ。韓国料理ってそんな辛くないし。

665 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/24(金) 23:55:19.35
グチャグチャグチャグチャかき混ぜるから、味わからんだろ。むしろ、味障だな。>チョン

669 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 00:34:55.72
>>665
グチャグチャグチャグチャは、かき混ぜる事より咀嚼音が辛いぞ。
中国・韓国では、クチャクチャ音を立てて噛むのがデフォらしい。
それが母国では、今食べてるモノは美味しいって表現方法なんだとか…

ソースは、朝鮮系中国人だった俺の嫁。
2年前に帰化して、今では日本国籍だがね。

680 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 01:31:12.05
そんなこと言ったら、韓国の「食べきれない位たくさん頂きました」を表すためのちょい残しなんて言語道断だがな
食い物を粗末にするな

692 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 07:28:07.85
>>680
あれは使いまわしてるからエコ。逆に言うとナムルの類は箸つけずに
使い回しの効かないやつだけ完食汁。

688 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 02:59:45.26
乳製品を全て同一視するのはやめてほしい
牛乳がないからってシチューにヨーグルト入れたり
チーズがないからってピザに生クリームのせたりするんだぜ

690 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 03:38:03.57
>>688
嫁は食ってるの?
旨いと言ってるの?

691 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 07:03:26.83
>>688
もうウシ飼え、ウシ

693 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 08:19:51.72
>>688
ピザに生クリームってどんな状態?
焼いた後にケーキ飾るがごとく絞り出されてるんだろうか

706 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 13:19:13.46
自分の都合でしか飯を作らない嫁、一度に2、3品一気に作る上に、二人しか居ないのに
野菜とかパッケージの都合(一つ3,4人前)で作るから、それぞれ量も多く一品がまず食べきらないで
ダラダラそれらを食べ切るまで一週間たべさせられる
切り身もバカだから安いからと、6切れ買い一気に全部焼く、日が経つにつれパサパサ
麻婆豆腐は、日が経つにつれ豆腐の水分ですーみたいにしゃばしゃば
揚げ物なんか最悪、べちゃべちゃ胸焼けする衣が弁当にすら入る拷問
出来たてが美味しいとか、そんな考えはないらしい
専業主婦なんだから毎日作れよ

707 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/25(土) 14:21:12.88
>>706
作った当日の味はどう?

709 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 14:35:19.87
>>707
もちろん普通に食べれらる、とりあえず日にちが経つと不味くなる揚げ物か、焼き魚優先でたべる
しかし、それらですら余るから困る、カレーも12人前(パッケージ分量)だから困る

711 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/25(土) 15:05:25.79
>>709
グーダラじゃなければメシウマなのにな

722 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/25(土) 23:12:17.04
どうやら、調味料の単価と美味しさが正比例してると思い込んでるらしい
んで、ウチにある調味料で一番単価が高いのが味覇だから、とにかく何でも味覇入れれば万事おkと思ってる

味覇の味がちゃんと出るメニューなら食えなくもないんだが、味が出ないとただただ塩辛いだけになってな

727 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 00:16:34.49
>>722
あぁ確かにあれしょっぱいな。メインにガンガン入れられたら相当きついだろう。
何かデマぶっこんで廃棄させろ。大体あれは化学調味料てんこ盛りで健康には最悪だ。

729 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 00:45:14.94
>>727
俺が炒飯作る時に必須アイテムにしてるから捨てるに捨てられない
神戸育ちはアレがないとダメなんだww

731 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 00:52:06.70
餃子の具って、そんなに細かいものだっけ?
大根は下茹でしてあれば、問題なさそう。

ピーマンは単に苦手なだけと違うか?

740 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 02:49:28.58
>>731
うち今日餃子だったが、具はでかかったな
で、調味料=悪だとおもってるから、具になんも味がなかったわ

739 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 02:48:29.69
数年前、チャーハンを作るときは中華鍋を煙が出るほど熱するんだ、と嫁に教えた
嫁はそれを実践したが、あまりにも熱しすぎたため油を入れた途端発火、それがトラウマとなり
その後は冷たい鍋に食材を入れてから、弱火に掛けてじっくり加熱するようになった
なのでチャーハンや野菜炒めはまずいが、なぜかステーキやハンバーグはうまく焼ける
イメージに反して肉汁の流失もない。ひょっとして肉の焼き方としては理に適ってるのか?

741 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 05:03:19.69
>>739
うん、ステーキやハンバーグを低温で焼くのは理にかなってるよ
高温で表面を焼き固めても肉汁の流出は絶対に防げない
美味そうな香りやジュウジュウいう音は全て肉汁が流れて焼けているせい

因みに牛肉だと、肉汁を流出させずに火が通る温度は55℃から70℃くらい

771 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/27(月) 16:28:29.65
>>739
ガッテン流で弱火で野菜炒めつくるのやってたがアレは結構うまい
おしえといたれ

754 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 17:42:03.83
塩胡椒ふってない、謎のつぶつぶ(山椒?)、生焼け未満のとんかつ、謎のソース
よりも
市販の塩胡椒がふってある、中まで火が通ってる、市販の中濃ソースのとんかつがいいです。
メシマズ嫁のとんかつは切られただけだったので喪男が揚げ直してくれたので美味しくいただきました。

755 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 17:49:26.15
>>754
喪男と再婚した方が幸せになれそうじゃないか。

761 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 19:26:12.02
うちの子たちが通う小学校の給食は、大しておいしくない。
どちらかというと不味いと子供たちの間で言われていた。
嫁が言うには、試食会に行ったら確かに不味かったんだと。
ところが、保護者会で
「うちの子は給食がおいしい、お母さんの作るご飯よりもずっとおいしい。
というので、がんばって作ったら、やっとお母さんのご飯も給食と同じぐらいになった
と言われました」と言ってたどこかの嫁がいたんだとw
どんなメシマズだったんだろう。子供が不憫だ。

763 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 22:34:10.48
>>761
まあ、でも、最近の給食は俺らが子供の頃よりは格段に美味いと聞くから
それと同じなら最低ラインクリアなのでは?

765 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/26(日) 23:50:24.19
>>761
幼児の頃から慣らされてて、尚マズイと評した子供の健全性に拍手したい

807 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/28(火) 16:30:14.30

昨日嫁がドーナツ焦がしてたwマンションだから煙が出まくったせいで近所の人が火事かどうか心配しにきたw
嫁は久しぶりの失敗に泣いてたがw俺の好きなドーナツが消し炭に…

835 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/29(水) 09:17:51.83
嫁が小麦粉・卵・砂糖・バターで
自称ホットケーキを作った。
ベーキングパウダーがないので、モッチリとした食感だったんだが
「生ホットケーキだね!」って言いながら食べたよ。

845 名無しさん@お腹いっぱい :2012/02/29(水) 16:44:22.36
>>835
ウラヤマ
うちの嫁ローソンのホットケーキしか食わしてくれない

846 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/29(水) 20:45:33.99
>>845
そんぐらい自分で作ればいいじゃないか。
小学生でも作れるくらい簡単なのに

847 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/02/29(水) 20:55:14.62
>>846
「そうか、うちの嫁は小学生以下か」
と思った気団がここに多数w

886 名無しさん@お腹いっぱい。 :2012/03/01(木) 20:09:46.80
みんなよく食えるじゃなく喰えるな~
いっつも楽しく拝見してます。
作った本人は、味見しないのか?
うちの嫁は、まだ喰える物作ってくれるから
よかった~

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